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상한계란 구별 정확한 방법
가장 확실한 상한계란 확인 방법은 계란을 깨뜨려서 냄새나 맛으로 확인해 보는 것 입니다. 그러나 삶은계란으로 요리를 할 때에는 깨뜨릴 수도 없거니와 일일이 깨면서 확인하는 것도 까다로운 일이라고 할 수 있는데요. 오늘은 계란을 깨지않고 계란이 상했는지 확인하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
첫번째 상한계란 구별 방법은 귀에 대고 계란을 흔들어 보는 것 입니다. 상하지 않은 정상적인 계란은 수분을 잃지않고 꽉 차있는데요. 오래된 계란은 수분을 잃게되고 공간이 생기게 되어 소리가 난다고 합니다. 흔들었을 때 소리가 나지 않는다면 신선란, 소리가 많이 난다면 기간이 오래 된 계란이라고 보는것이 맞다고 합니다.
두번째는 소금물에 담궈 보는 방법입니다. 냄비에 소금과 물을 섞은 소금물을 준비하도록 합시다. 계란이 잠길 정도여야 하며 준비를 마쳤으면 냄비에 계란을 넣어보도록 합시다. 바닥으로 가라 앉는 계란은 신선한 계란이며 물에 뜬다면 신선하지 않은 계란이라고 합니다.
계란을 깨지 않고 상했는지에 대한 여부를 확인할 수 있는 방법은 위의 두 가지 정도가 대표적입니다. 이제 계란을 깨서 확인하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
먼저 육안으로 확인이 됩니다. 우리가 아는 노른자의 색이 나오지 않고 희거나 푸르스름하다면 상했다고 보는것이 맞다고 합니다.
냄새로도 확인이 가능하구요, 마지막 방법은 이쑤시개를 활용하는 방법입니다. 신선한 계란의 노른자에 이쑤시개를 꽂으면 그대로 꽂혀있게 되는데요, 오래된 계란의 노른자에 이쑤시개를 꽂으면 그대로 쓰러진다고 하네요.
지금까지 상한계란 구별에 대한 내용이였습니다. 오늘도 기분좋은 하루 보내시길 바라며 다음에도 유용한 글로 찾아뵙도록 하겠습니다.