티스토리 뷰
커피찌꺼기 활용법 정리해 봤어요
오늘은 커피찌꺼기를 활용하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 커피찌꺼끼는 우리의 실생활 속 다양한 부분에서 활용이 가능하다고 합니다. 저도 이번에 알게되었는데 정말 신기한것도 많더라구요. 어떤 것들이 있는지 아래에서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
대표적인 커피찌꺼기 활용법은 탈취제로의 사용입니다. 커피는 뛰어난 탈취제 역할을 한다고 하는데요, 그릇 또는 망에 커피가루를 넣어 집 또는 차안에 두면 효과적으로 냄새를 제거할 수 있다고 합니다. 탈취작용 뿐만 아니라 커피향이 나게되니 일석이조라고 볼 수 있겠네요.
비슷한류로 생선을 손질할 경우 비누칠을 하고 손을씻어도 생선비린내가 잘 안빠지는 경우가 있는데요. 이 때 손에 커피가루를 5분정도 쥐고있다가 깨끗한 물로 씻어내면 냄새가 감쪽같이 사라진다고 합니다.
두번째로는 구두에 광을 낼 때 사용을 하는 방법입니다. 커피가루를 활용하면 따로 구두 광택제가 없어도 구두에 광을 낼 수 있다고 하는데요. 무명 천에 커피가루를 넣고 잘 감싼 뒤 구두를 닦으시면 반짝반짝 광이 살아난다고 합니다.
고기나 생선을 굽고 난 프라이팬, 음식을 담았던 그릇에 묻어있는 기름기를 제거할 때에도 활용이 가능합니다. 종종 주방세제를 사용해도 기름기가 지워지지 않는 경우가 있는데요. 수세미에 커피가루를 묻히고 닦아내시면 쉽고 간단하게 기름기를 없앨 수 있다고 합니다.
마지막으로 커피는 천연 산성 물질이기 때문에 고기 연화제로도 사용이 됩니다. 생고기에 커피가루를 적당량 뿌린 뒤 냉장고에서 숙성을 시키면 고기가 매우 연해진다고 합니다.
지금까지 커피찌꺼기 활용법에 대한 내용이였습니다. 오늘도 좋은하루 보내시길 바라며 다음에도 좋은 내용으로 찾아뵙도록 하겠습니다.