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콧물감기에 좋은 음식 알아볼까요

 

환절기면 감기환자가 급증하는데요. 특히 면역력이 낮은사람들은 감기 바이러스에 쉽게 노출되기 때문에 상대적으로 면역력이 낮은 어린아이들이나 노인분들이 감기에 쉽게 걸리곤 합니다. 감기에 걸리면 무엇보다 충분한 휴식이 최우선인데요, 증상완화에 도움이 되는 음식을 섭취하면 치유에 도움이 됩니다. 오늘은 콧물감기 증상 완화에 도움이 되는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 


 

 

대표적인 콧물감기에 좋은 음식은 바로 호박과 당근입니다. 호박과 당근에는 눈 건강에도 좋기로 알려진 비타민A성분이 다량 함유되어 있는데요. 비타민 A 성분은 피부와 점막을 보호하고 저항력을 높이는 효과가 있어 콧물을 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 또한 호박은 면역력 증진에 도움이 되는 성분도 다량 함유되어 있다고 합니다.

 

 

도라지는 홍삼에도 함유되어 있는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 사포닌은 기관지 점막 건강을 증진시켜 주는 효과는 물론 체내 면역력 증진 효과가 있다고 합니다. 도라지는 또한 가래를 배출해주는 효과가 있어 감기증상 완화에 효과적인 음식이라고 합니다.

 


 

 

또한 대추도 증상완화에 도움이 되는데요. 대추에는 비타민A, 비타민B, 비타민C 성분 그리고 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈액순환 기능 개선, 면역력 증진, 면연력 증진 등 다양한 효과가 있다고 합니다. 감기게 걸렸을 때는 보통 꿀과 함께 섞어 차로 우려내어 따뜻하게 마시는 것이 일반적입니다.

 

 

마지막으로 꿀도 콧물감기 완화에 좋은 효과가 있다고 합니다. 꿀은 향균작용을 하며 마른기침을 멎게해주는 효과가 있기 때문에 전반적으로 감기증상 완화에 도움이 되는데요. 꿀은 보통 레몬과 함께 뜨거운 물에 우려내어 차로 마시곤 하는데 레몬의 비타민C성분도 증상완화에 도움이 되기 때문에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

지금까지 콧물감기에 좋은 음식에 대해서 알아 봤습니다. 오늘도 좋은하루 보내시길 바라며 다음에도 좋은내용으로 찾아뵙도록 하겠습니다.

 



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